2020年12月29日

设为首页 加入收藏

阿拉善乌海水文局汛前安全检查及洪水应急演练

发布时间:2020-05-20 00:00:00 点击次数: 0

        

          5月13日,为贯彻落实全国水文工作会议、水利部超标洪水防御视频会议和全区水文工作视频会议精神,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,立足于防大汛、抗大旱,切实做好防汛水文测报工作阿拉善乌海水文局依照方案在狼心山水文站开展应急演练。


演练背景——5月10日起,黑河流域干流上、中游地区连降大雨,根据中游正义峡水文站、张掖气象局提供的雨水情信息,预计13日11时黑河下游狼心山水文站将有超历史洪水产生。


模拟场景——正常情况测流;水尺被冲毁情况;所有水文测验设施设备被冲毁,电路冲毁、通讯中断情况。


演练过程——9:00-10:55,监测小组根据接到的内容要求进行现场查看,规划监测场地。站长制定监测技术方案,进行人员分工和工作安排部署,对设备仪器进行检查,并向水情科报告上游雨水情情况。10:55-12:00,出现第一次洪峰,组织人员进行测流并报汛。13:30,水尺被冲毁,通过水准测量、设立临时水尺等方式获取水位信息,组织人员测流报汛。14:50,所有测验设施设备及电路被冲毁,通讯中断。摄像记录现场情况,通过水准测量、设立临时水尺等方式获取水位信息,根据实际情况选择合适的测验方式(ADCP、投放浮标或电波流速仪)测流,站长通过卫星电话及时将水位、流量信息报水情科。 16:30,洪水过后进行大断面测量、洪痕测量、水文资料整理等工作。


演练结束后,技术指导组对整个演练过程和细节进行了点评,提出存在的不足和整改意见。通过本次演练,在地域偏僻,人员稀少的情况下我局各水文站开展了一次应对特大洪水应急监、测、报的实战检验,检验了测洪方案的可行性,锻炼了应急组织能力,提高了水文职工应急抢险和防汛避灾意识,为黑河调水安全度汛奠定基础。

返回可以按BackSpace键返回
COPYRIGHT © 2015 内蒙古自治区水文总局
地址:内蒙古自治区 呼和浩特市 赛罕区 大学东路120号
蒙ICP备17005205号-1
技术支持:北京江云伟业科技有限公司