2018年12月27日

设为首页 加入收藏

2018年水利部支持西部水文学水资源专修班培训心得

发布时间:2018-07-26 15:10:00 点击次数: 0

2018年36月,按照总局党委安排,我有幸参加了2018年水利部支持西部水文学水资源专修班。我非常感谢并珍惜总局领导给我的这次宝贵学习机会,尤其是能够参加水利部和扬州大学联合举办的高规格、高水平培训,对进一步提高自身的业务能力和综合素质具有非常重要的意义。

图片1.png 

2018年水利部支持西部发展水文水资源专修班开班典礼

3个月来,我严格遵守学习纪律,潜心学习,虚心求教,积极探讨,在与老师和其他学员交流互动中不断反思自己、改正自己、提升自己,较好地完成了学习任务,通过了结业试获取得水利行业培训证书。通过此次培训,不仅使我对水文业务和专业技术知识有了更加清晰较深刻的认识,弥补了在业务上存在的盲点和误区,深有拨云见日、茅塞顿开之感。同时进一步提高了政治站位、思想认识和理论修养,使我在重新回到工作岗位后增强了自信和自觉、思考和创新意识,能够更好地完成自己的本职工作。具体收获和体会如下:

一、理论授课内容丰富、方法灵活。学习期间开设10余门课程,如《水文学概论》、《水文情报预报》、《水文测验》、《水文测量》、《资料整编》等,涉猎了水文行业绝大部分专业知识。每位任课老师都十分认真负责,授课经验亦非常丰富。尤其是理论性较强的《水力学》和《水文情报预报》两门课程,二位老师用清晰的逻辑思维、由浅入深的授课方式,配合与实际工作相结合的讲解,将晦涩难懂的课程讲授得通俗易懂,充分体现了实用性、实践性。

二、参观学习及专题讲座开阔视野、启人心智。此次培训不仅有理论教学,还有课外实践及专家讲座,学校组织我们去南京水科院、南京水文自动化研究所、无锡水文局、苏州水文局和上海总站进行参观学习,让我们了解了水文自动测报设备、太湖蓝藻处理技术流程、雨水收集处理再利用循环生态系统等先进的设备和技术方法。在苏州水文局还参观了水文行业发展历程展览馆,使我意识到水文行业也可以做成水文文化,这样才能继承并发扬水文精神。此外长江委水文局王俊局长做的《认真贯彻落实“意见”“规范”、努力促进水文测验方式方法改革》及上海水文总站宋晓峰总工做的《水文测验常规生产中的新技术应用》专题讲座,为我们呈现了一场思想盛宴。王俊局长所提出的遥测、巡测要逐渐成为主要测验手段,要让水文人“进城”等理念值得我们思考。在新时代新背景下,水文行业无论是技术还是理念均需要改革,王俊局长提出的一系列问题迫在眉睫,引人深思。宋晓峰总工所介绍的先进的测量设备和测验技术方法使我们开阔眼界,同时他先进的思想理念、幽默的讲授方式也给我们留下深刻印象。

图片2.png 

上海水文总站副总工宋政峰为水文水资源专修班作专题讲座

图片3.png 

参观枫桥水文站观测场

三、学习实践结合紧密、效果明显。培训结束回到工作岗位正值汛期,而洪水预报工作是汛期较为重要的工作之一。我运用培训期间所掌握的水文学概论、水文情报预报知识来实际操作洪水预报软件,进行预报作业并与软件开发公司人员交流想法,互相探讨学习;运用掌握的资料整编和水文统计的知识查找资料,学习水文频率分析计算。通过对所学知识的运用,我深刻认识到此次培训的重要性和对我自身专业的帮助和提升。我也更加充分地认识到学习必须是一个不断累积汲取的过程,面对水文日新月异的发展,保持不断地学习尤为重要。

图片4.png 

2018年水利部支持西部发展水文水资源专修班结业典礼

虽然此次培训收获颇多,但我深知自身仍然存在不足。在今后的学习和工作中,我将更加勤于学习思考,不断补齐知识短板,不断在实践中充实完善自己,更加注重理论与实践相结合,不断探索水文工作的新方向、新技术,将所学到的知识更好地运用到日常工作中,更充分地体现在履行岗位职责中,为水文的发展贡献出自己的一份力量,争做一名刻苦钻研,爱岗敬业,技术过硬、敢于担当的新时代水文人。


(水情处  朱钦博供稿)

返回可以按BackSpace键返回
COPYRIGHT © 2015 内蒙古自治区水文总局
地址:内蒙古自治区 呼和浩特市 赛罕区 大学东路120号
蒙ICP备17005205号-1
技术支持:北京江云伟业科技有限公司