2018年12月27日

设为首页 加入收藏

海河水利委员会联合京津冀晋共商智慧永定河建设

发布时间:2018-08-28 10:55:00 点击次数: 0

      本站讯 近日,海河水利委员会在天津召开智慧永定河业务需求座谈会,海河水利委员会副主任、网信工作领导小组副组长张胜红主持会议并讲话。 

  海河水利委员会信息中心作为此项工作的责任单位,全面介绍了《智慧永定河技术方案》编制工作进展以及智慧永定河的总体要求、思路与布局、建设任务、重点项目构想以及下一步工作安排。与会代表分别介绍了本单位的信息化现状、永定河综合治理进展和业务需求,提出意见和建议,并对开展智慧永定河工作的重要意义达成共识。会议认为,要建设好智慧永定河,一要摸清感知方面的现状,在充分利用已有站点的基础上,统筹规划永定河流域物联网监测体系,明确监测范围和监测目的;二要以实现永定河生态流量的调度保障及监管为重点,加强水域岸线空间管控;三要建立信息共享机制,搭建统一平台,实现“一方采集,多方共享”,在“水利一张图”的基础上扩展数据,保持数据一致性;四要充分利用大数据、人工智能等新技术,建立决策支持平台和信息服务协作平台。 

  张胜红指出,“智慧永定河”是未来一段时期的重点工作,需要北京、天津、河北、山西以及永定河流域投资公司的全力支持,群策群力共同推进智慧永定河建设。张胜红强调,《技术方案》要进一步明确建设范围、运行管理体制和机制,要明确与其他信息化项目的关系,要增强信息感知能力,增加智慧化辅助决策内容。张胜红要求,一是尽快建立智慧永定河参与各方的联络渠道,尽快做好工作对接;二是与会各单位组织好智慧永定河业务需求大讨论,海河水利委员会信息中心做好汇总工作;三是强化配合协作,以智慧永定河试点工作为突破口,力争率先推动流域性的信息共享交换机制的形成。 

  海河水利委员会规计处、水保局、水文局、信息中心、科技咨询中心,北京水务信息中心、北京永定河管理处、天津市水文中心、河北省水文局、山西省水利厅、永定河流域投资有限公司以及天津市龙网科技发展有限公司的有关负责人和代表参加了会议。 


返回可以按BackSpace键返回
COPYRIGHT © 2015 内蒙古自治区水文总局
地址:内蒙古自治区 呼和浩特市 赛罕区 大学东路120号
蒙ICP备17005205号-1
技术支持:北京江云伟业科技有限公司