2018年05月28日

设为首页 加入收藏

过一种有诗意的阅读生活 清华校长:让读书成为习惯

发布时间:2016-04-22 14:56:09 点击次数: 0

 

    4月23日是“世界读书日”,每年此时我们都会认真探讨阅读的意义,之于个人、之于社会、之于民族。今年,我们约请文学、教育、企业、体育、艺术等多个领域的代表人物,请他们结合自己的阅读经历,谈对于阅读的理解。

    从他们的故事中,我们能感受到一种力量,即便在黑暗中也依然能够通过阅读感受到光明与希望的力量。更感受到一种向往,对于有诗意的阅读生活的向往。

    来吧,一起走近他们的阅读人生,体会阅读的美好。

——编者

让读书成为习惯

邱勇:清华大学校长

    读书是一种人生态度,也是一种生活方式。读书的价值体现在多个方面,最重要的是提升文化素养。读书价值的实现从根本上依赖于个体读书习惯的养成,这对年轻人来说是一生受益的事情。作为社会的精神文化高地,每一所大学都应是一个书香校园,让年轻人在浓厚的读书氛围中健康成长,并把这种书香传递渗透到社会,发挥文化引领作用。

   去年7月,我在给2015级新同学的录取通知书中赠送了一套书——《平凡的世界》。这是我作为校长送给学生的第一份礼物。在我看来,考上大学对于新生来说是人生的一个转折,在大学阶段他们要学会思考,学会独立面对挑战,因此我希望他们养成读书的习惯。令我感到惊喜的是,同学们不但沉下心来阅读了《平凡的世界》,而且还写了读书感悟并进行了广泛的交流。看了他们的读书感想后,我也深受启发和感动。学校将他们的读书感悟汇集成册,并以“续写岁月的传奇”为题正式出版。

    世界一流大学必须在思想文化上发挥引领作用。在建设世界一流大学的过程中,文化建设是一项重要任务。实际上,世界一流大学建设最难的就是文化建设,差距最大的也是文化建设。好的大学应该有好的校园文化和优秀的传统,读书也应该成为一种传统。2001年,杨绛先生将钱锺书和她的全部稿费和版税,捐赠给母校清华大学,设立“好读书”奖学金,奖励那些爱好读书、读“好书”多、引领读书风尚的学生。15年来,几百位获奖的同学成为校园良好读书氛围的积极推动者。

   推动学生热爱读书、勤于思考,有利于建设一个更加人文的大学。清华大学即将迎来105周年校庆,大家很快就会在清华园中看到一批露天安放的新椅子,这些椅子都是清华校友捐赠的,每一把椅子都有一个故事,它们不仅承载着文化和传统,更重要的是为同学提供了一个坐下来读书的场所。我相信,在书香校园的环境中,我们的同学会通过读书“把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻”。

有阅读更美好

   朱永新:全国政协副秘书长民进中央副主席

前不久看到网友说的一句话:“不翻书,生活就会给你翻脸”,颇有感触。是的,一个人的力量总是有限的,不读书,就少了深度学习他人的机会,就会少了对生活的思考,少了生活的智慧与艺术,生活就会对我们“翻脸”。

   读书为什么让我们的生活更美好?

   阅读能够让我们看到一个更加立体的世界。正如美国文化人类学者哈维兰所说:“好的阅读对于心灵就像优质的眼镜对于眼睛一样,它可以使你看到生活的细微之处”。我们看到的世界总是受到许多因素的制约,阅读,就是帮助我们看世界的眼镜,也是帮助我们看自己的镜子。读基辛格的新著,我们就理解了为什么世界秩序“永远需要克制、力量和合法性三者间的微妙平衡”。读弗洛伊德的著作,我们就发现了人其实有三个“我”:本我、自我与超我。走进伟大的著作,如与大师面对面,借他们的慧眼更好地发现世界的奥妙,这正是阅读的魅力所在。

   阅读,能够让我们拥有生活的勇气。白岩松前不久在与龙永图对话时说:“读书久了你总会信一些什么,信一些什么就有了敬,有了畏。”其实,“信”就是生活的勇气,生活的信心,生活的信念。人是需要有信仰,有敬畏心的。读书会让人知道世界的深奥,会让人明白自己的无知与渺小,会让人产生敬畏之心。而敬畏之心是建立信仰的重要基础。这一切不需要刻意而为,会在读书中自然而然形成。我大学时,曾读过日本医学改革家德田虎雄的著作《产生奇迹的行动哲学》。这本书让我知道,理想是人前行的灯塔,而行动才能把理想变成现实。我发起的新教育实验,之所以坚守理想主义与行动哲学,与这本书有着直接的关系。

   如何通过阅读让我们的生活更加美好?要选择优秀著作。德国作家黑塞说“只有当书籍将人带向生活、服务于生活、对生活有利的时候,它们才拥有了一种价值”。开卷即有益的时代已过去,在泥沙俱存、良莠难分的海量图书面前,我们需要认真选择值得阅读的书。诀窍,就是选择经过时间的洗涤依然熠熠生辉的书。

   齐邦媛老人85岁时出版《巨流河》,她希望自己离开世界时仍是个读书人的样子。读书人生最美的状态,能够把这个姿态和状态定格多久,就拥有了多久的幸福与美好。

读经典的书

曹文轩:北京大学中文系教授

阅读究竟有怎样的意义?

   以犹太人为例。犹太民族诞生了许多影响人类文明进程的人,贝多芬、马克思、卓别林、毕加索、爱因斯坦……一个人口不多的民族,为什么会取得如此成就?除了勤劳之外,一个重要的原因就是阅读。

   犹太人已将阅读神圣化。他们不会把书柜放在床的尾部,不能让脚对着它,因为在他们看来,这是亵渎,书柜只能放在床头的位置。小孩刚懂事时,父母就将《圣经》涂蜂蜜让小孩去舔,让孩子意识到书本是“甜”的,从出生起培养对书的亲近感。

   这些细节都告诉我们阅读与一个民族的伟大息息相关。所以,我们民族的伟大复兴,必须从国民阅读抓起。

遗憾的是,当下,尽管国家已反复提倡阅读的重要性,但许多成年人还是不爱读书,你跟他探讨阅读的意义,却无法将他从麻将桌上拉下来。当然,我们还是抱着希望,那就是,当成年人打麻将的时候,他们还能够想起来,掉过头对儿子大喝一声,“看书去!”这就是我们的希望所在。

   当我们探讨阅读意义的时候,还有一个问题同样十分重要,那就是读什么书。现在出书的门槛很低,想写书和想出版已经变得非常容易。另外,商业化的巨大利润诱惑导致作家不能沉浸下来好好写书、写好书。我曾经说过,“商业利润像一条狗一样,撵得我们不停地往前跑,往金山跑、往银山跑”。在这样的环境中,我们就要冷静地去探讨和重视图书的选择。

   对此,我常说三句话。一是,天下的书分为两种,一种是用来给孩子打精神底子的,一种是打完精神底子之后再读的。老师和家长们应该鼓励孩子先读那些打精神底子的书,那些书,是真正帮助孩子们奠定世界观与人生观的,是帮助孩子打好人生基础的。二是,人有人脉,地有地脉,文有文脉。书也分为有文脉的书和没有文脉的书。今天许多孩子手中的书是没有文脉的。这些书对他们的成长和写作都无益处。三是,书可以分为经典的和非经典的。托尔斯泰的书、鲁迅的书、《红楼梦》这些都是经典的。我不是说孩子只能读经典著作,只是说要想打好阅读的底子、打好人生的底子,就应该尽量读经典的书。把这三个提示送给大家,希望为青少年阅读提供借鉴。

返回可以按BackSpace键返回
COPYRIGHT © 2015 内蒙古自治区水文总局
地址:内蒙古自治区 呼和浩特市 赛罕区 大学东路120号
蒙ICP备17005205号-1
技术支持:北京江云伟业科技有限公司