2018年05月28日

设为首页 加入收藏

天下第一好事,还是读书

发布时间:2016-04-22 14:53:57 点击次数: 0

 

       2015年我国国民人均纸质书阅读量4.58本、电子书3.26本,你拖后腿了吗?要知道,一个角落、一本书、一束光,就能筑起一个完整而缤纷的世界。抽身于繁冗琐碎的日常,你可以像王者一样,在专属的天地中巡游。周六即是世界读书日,不妨去“串串门儿”刷新自己的思想殿堂。 △朗读/李梓萌 《在书里“串门儿”》(节选) 作者/杨 绛 读书好比“隐身”串门儿,不怕搅扰主人,可以经常去,时刻去。 读书 钻研学问,当然得下苦功夫。为应考试、为写论文、为求学位,大概都得苦读。陶渊明好读书,如果他生于当今之世,要去考大学,或考研究院,或考什么“托福”,难免会有些困难吧?我只愁他政治经济学不能及格呢,这还不是因为他“不求甚解”。 我觉得读书好比串门儿——“隐身”的串门儿。要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人。翻开书面就闯进大门,翻过几页就升堂入室;而且可以经常去,时刻去,如果不得要领,还可以不辞而别,或者干脆另找高明,和他对质。

   不问我们要拜见的主人住在国内国外,不问他属于现代古代,不问他什么专业,不问他讲正经大道理或是聊天说笑,都可以挨近前去听个足够。 如果话不投机,啪地合上书,谁也不会嗔怪。难得的自由! 我们 可以恭恭敬敬旁听孔门弟子追述夫子遗言,也可以在苏格拉底临刑前守在他身边,听他和一位朋友谈话。我们可以倾听列代的遗闻逸事,也可以领教当代最奥妙的创新论或有意惊人的故作高论。 反正话不投机或言不入耳,不妨抽身退场,甚至砰一下推上大门——就是说,啪地合上书面——谁也不会嗔怪。这是书的世界里难得的自由!

   书的世界包罗万象,“天涯若比邻”。我们足不出户便能随意阅历,随时求教。 壶公 悬挂的一把壶里,别有天地日月。每本书——不论小说、戏剧、传记、游记、日记,以至散文诗词,都别有天地,别有日月星辰,而且还有生存其间的多个人物。我们很不必巴巴地赶赴某地,花钱买门票去看些仿造的赝品或“栩栩如生”的替身,只要翻开一页书,走入真境,遇见真人,就可以亲亲切切地观赏一番。 说什么“欲穷千里目,更上一层楼”!我们连脚底下地球的那一面都看得见,而且顷刻可到。尽管古人把书说成“浩如烟海”,书的世界却真正的“天涯若比邻”,这话绝不是唯心的比拟。世界再大也没有阻隔。“三千大千世界”,可算大极了。

书的境地呢,“现在界”还加上“过去界”,也带上“未来界”,实在是包罗万象,贯通三界。而我们却可以足不出户,在这里随意阅历,随时拜师求教。谁说读书人目光短浅,不通人情,不关心世事呢!这里可得到丰富的经历,可认识各时各地、多种多样的人。 生也有涯,而知也无涯。脚步走不远,就让书籍带你走。 经常 在书里“串门儿”,至少也可以脱去几分愚昧,多长几个心眼儿吧?我们看到道貌岸然、满口豪言壮语的人,不必气馁胆怯,因为他们本人家里尽管没开放门户,没让人闯入,他们的亲友家我们总到过,自会认识他们虚架子后面的真嘴脸。

   一次我乘汽车驰过巴黎塞纳河上宏伟的大桥,我看到了栖息在大桥底下那群捡垃圾为生、盖报纸取暖的穷苦人。不是我眼睛能拐弯儿,只因为我曾到那个地带去串过门儿啊。 可惜我们“串门”时“隐”而犹存的“身”,毕竟只是凡胎俗骨。只好时刻记住庄子“生也有涯而知也无涯”的名言。我们只是朝生暮死的虫豸(还不是孙大圣毫毛变成的虫儿),钻入书中世界,这边爬爬,那边停停,有时遇到心仪的人,听到惬意的话,或者对心上悬挂的问题偶有所得,就好比开了心窍,乐以忘言。这“乐”和“追求享受”该不是一回事吧? 有扇门,永远为爱书者而敞 对于爱书者而言,图书馆就是最壮丽的殿堂。捧得一本对味的书,一抬眼就过去了一天。已故阿根廷国家图书馆馆长、著名作家博尔赫斯曾说,“若有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”神游世界各地别具风格的图书馆,美到令你忘记呼吸……



作者:头条号 / 央视新闻
链接:http://toutiao.com/i6276028774249136642/
来源:头条号(今日头条旗下创作平台)
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

返回可以按BackSpace键返回
COPYRIGHT © 2015 内蒙古自治区水文总局
地址:内蒙古自治区 呼和浩特市 赛罕区 大学东路120号
蒙ICP备17005205号-1
技术支持:北京江云伟业科技有限公司