2018年05月28日

设为首页 加入收藏

国家地下水监测工程(水利部分)内蒙古自治区地下水监测工程简介

发布时间:2016-03-25 16:09:46 点击次数: 0

 

地下水是水资源的重要组成部分,是支撑经济社会发展的重要自然资源,是重要的供水水源和应急抗旱水源,也是维系良好生态环境的主要因素。因此,加强地下水监测工作,掌握时时地下水动态,对保障用水安全以及生态安全具有十分重要的意义。

水利部和国土资源部非常重视地下水监测站网建设工作,在国家发改委的协调下,双方按照一个项目、分别实施、信息共享原则,联合编制了《国家地下水监测工程项目建议书》,201011月,经国务院同意,国家发改委批复立项。

根据国家发改委对项目建议书的批复意见,水利、国土资源部门于20145月共同编制完成了《国家地下水监测工程可行性研究报告》,国家发改委予以批复。

结合现有监测站网,建立比较完整的国家级地下水监测站网,辅以自治区级地下水监测井网,实现对内蒙古自治区地下水动态的有效监测,为优化配置、科学管理地下水资源,保护生态环境提供优质服务,为水资源可持续利用和国家重大战略决策提供基础支撑,实现经济社会的可持续发展。

内蒙古自治区国家地下水监测工程建设范围为全区12个盟(市),包括三大流域片(黄河流域、海河流域、松辽流域)及16个重点监测区中的东北平原和鄂尔多斯盆地两个水文地质单元。以水文地质单元为基础,考虑经济社会发展、人民生活和生态环境保护的需要,在地下水超采区、供水水源地、水资源保护区、生态脆弱区等适当加密布设本次的地下水监测站网,通过本项目建设形成使布局趋向于合理的国家地下水监测站网,国家地下水监测工程在我区布设了地下水监测站490眼。

根据水利部国家地下水监测工程项目建设办公室《关于研究编制国家地下水监测工程(水利部分)2015年工程建设实施实施计划方案》的要求及照2015年资金下达情况,2015年在巴彦淖尔市实施完成了100眼井的监测站土建工程,其余监测工程计划于2017年全部完成监测站点建设工作。

返回可以按BackSpace键返回
COPYRIGHT © 2015 内蒙古自治区水文总局
地址:内蒙古自治区 呼和浩特市 赛罕区 大学东路120号
蒙ICP备17005205号-1
技术支持:北京江云伟业科技有限公司