2018年05月28日

设为首页 加入收藏

完善建设思路,破解建设难题,内蒙古水文总局多举措全面推进中小河流水文监测系统项目建设

发布时间:2016-03-25 10:51:10 点击次数: 0

 

通过一年多中小河流水文监测系统项目建设实践,内蒙古自治区水文总局不断总结经验,汲取教训,完善建设思路,改革测验方式,锻炼管理队伍,通过多种举措全面推动中小河流水文监测项目建设。

一是围绕建设目的,调整站网布局。为水文测站下游的防洪对象提供水情信息及预警预报是本次中小河流水文建设的主要目的。由于前期规划中确定的河流和水文站点不合理,导致许多水文测站的建站目的不明确,甚至有的建站所在河流几十年没过水,无明显河道。为此,我局组织召开了盟市水文局、设计、监理等单位参加的中小河流水文监测系统建设研讨会,对中小河流水文监测系统建设拟建的水文测站进行梳理,根据各站所在河流的具体情况,明确水文测站的建站目的和任务,提出以洪水预警预报为主,兼顾为水资源开发利用、水环境水生态保护等服务的思路,对不合理的站点进行调整,组织实地查勘,在征求了地方水利部门的意见后,对拟建30个水文测站进行了调整,使站网布局更趋合理。

二是深入基层实地,现场落实建设方案。针对内蒙古自治区站点多且分散、测站人员严重短缺、难以驻测或巡测的现实困难,我局新一届领导班子组织开展了一系列调查研究工作,提出了测验方式以“巡测为主,驻测为辅”,测验手段“自动观测为主,人工观测为辅”的建设思路,利用1个多月的时间,组织现场管理办、设计、监理、施工等单位行程一万多公里,对11个盟市中小河流水文站进行现场查勘,因地制宜调整了88个水文测站的测验方式和手段,可实现在线监测、自动遥测或巡测,使中小河流水文测站的建设方案更加合理可行,得到了盟市水文勘测局的认同。

三是梳理疑难问题,规范建设管理。 由于中小河流水文监测系统建设初期经验不足,项目勘测、设计等前期工作深度不够,设计不合理,施工不规范,设计变更多,建设管理监督不到位,经过几年建设累积了一些问题,如建设、监理、设计、施工单位相互推诿、扯皮,不担当,不作为,导致产生项目建设严重滞后,建设质量不高等问题。对此,内蒙古自治区水文总局痛下决心,调整、充实总局项目办及盟市水文局现场办机构和人员,对2011、2012、2013年度的建设项目进行梳理,对存在的问题想方设法解决,加强中小河流水文监测系统建设的招投标及建设管理培训,强化设计、招投标、施工等建设管理,经过一年多的努力,建设管理日趋规范。

四是沟通协调参建各单位,积极推进项目建设。通过积极与现场管理办、设计、监理、施工、仪器设备供货、财政、招投标代理等单位沟通,协调各方面的关系,基本理顺了中小河流水文监测系统建设中的各个环节的工作,加快了中小河流水文监测系统建设的进度,提高了工程建设质量。

五是强化廉政教育,确保工程安全。严格建管程序,落实好“三制”,严格资金支付和使用,规范设计变更程序,提高项目管理水平。确保资金安全、项目安全、干部安全。

六是规范设计变更,严禁未批先建。根据水利部印发的《水文基础设施项目建设管理办法》,经请示内蒙古自治区水利厅并批复,明确项目一般变更与重大变更的情形与范围,授权水文总局对一般变更进行批复,并严禁未批先建,确保工程建设顺利实施。

当前,内蒙古中小河流水文监测系统项目建设已进入关键阶段,虽然仍有不少困难和问题,我局一定会攻坚克难,迎头赶上,确保中小河流水文监测系统工程建设任务顺利完成,更好的为全区的水文工作服务。(总局站网处供稿)

返回可以按BackSpace键返回
COPYRIGHT © 2015 内蒙古自治区水文总局
地址:内蒙古自治区 呼和浩特市 赛罕区 大学东路120号
蒙ICP备17005205号-1
技术支持:北京江云伟业科技有限公司