2018年08月14日

设为首页 加入收藏

自治区部署防汛抗旱工作

发布时间:2016-06-20 09:15:23 点击次数: 0


 

    6月7日,自治区政府召开全区防汛抗旱工作电视电话会议,安排部署防汛讯抗旱工作。自治区防汛抗旱指挥部常务副总指挥、自治区副主席王玉明作重要讲话,自治区防汛抗旱指挥部副总指挥、水利厅厅长戈锋分析全区防汛抗旱形势并通报准备情况,自治区气象局负责人通报汛期气象预报,内蒙古军区、武警内蒙古总队代表发言。自治区政府副秘书长牧远主持会议。

    王玉明副主席要求,全区上下一定要牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的思想,把困难和问题估计得更充分一些,把措施和方案制订得更周全一些,把各项工作做得更扎实一些,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权。要全面落实防汛抗旱各项措施,确保我区境内黄河、嫩江、西辽河等重要支流、大型和重点中型水库、主要城市防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,切实保障人民群众生命财产安全和城市居民生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求。要加强组织领导,做好防汛和救灾准备,强化预报预警,抓好重点部位安全度汛,扎实做好抗旱工作。

    戈锋厅长指出,我区防汛抗旱工作面临诸多挑战,今年防汛抗旱形势仍然十分严峻。自治区各级防汛抗旱指挥机构、防汛部门认真贯彻落实李克强总理、汪洋副总理的重要批示、指示,按照国家防总、水利部的部署安排,超前部署,及早安排,全力做好今年汛前的各项准备工作。

   一是全面落实了各项责任制;二是认真开展了汛前安全检查;三是着力抓好防汛抢险队伍和物资储备工作。各地积极组建防汛抢险队伍和加强抢险物资储备,在堤防险工险段、大中型水库、水利枢纽等重要工程储备了必要的抢险物料。据统计,自治区的3个物资储备库和各地防汛部门共储备铅丝599吨,编织袋123万条,木扦1.34万根,防渗土工布2.3万平方米,无纺土工布8.34万平方米,救生衣5283件,砂石料30多万立方米,各种机械4039多台,橡皮船82只,冲锋舟21艘,机动船57艘。已落实抢险队员20多万人。自治区2辆防汛指挥车、2辆卫星指挥车、6艘气垫船准备就绪。内蒙古军区和武警内蒙古总队做好了应急抢险的相关准备;四是进一步加强防灾减灾水利工程建设;五是不断完善防汛抗旱非工程措施。各地编制和修订完善了防汛抗旱应急度汛预案。在汛期,山洪灾害防治项目和中小河流水文监测系统的4000处自动化雨量站投入监测,147条中小河流水文监测预警预报系统投入运行,进一步整合山洪实时监控系统平台,完善手机水情、手机报汛客户端的应用功能,实现上下联动,保证汛情、旱情信息畅通;六是组织技术力量成立专家组。

  当前,要重点抓好以下几方面工作:一是进一步加大防汛抗旱科技创新力度,科技管水、科技防洪、科技抗旱,使科技创新在防汛抗旱中发挥更大效益;二是进一步抓好水库安全度汛和山洪灾害防御工作,对各类水库、山洪沟进行再排查、再落实,切实把各项安全措施落到实处;三是强化汛情、旱情的监测预报预警,加强与气象、水文、国土资源等部门联合会商,充分利用已建山洪灾害防治县级非工程措施平台,科学决策指挥,准确发布汛情、旱情和防汛抗旱工作情况;四是重视城镇内涝应对,提前疏浚河道和排水管网,认真落实应急排涝措施;五是抓好河道清障工作,对防汛检查中发现的设障情况,按照整改要求进行彻底整改,清除行洪障碍,确保河道行洪安全;六是采取有力措施,加快山洪灾害防治项目、重点山洪沟治理、洪水风险图编制和国家防汛抗旱指挥系统二期工程建设进度,按时完成建设任务。

  呼伦贝尔市、赤峰市政府负责人在分会场发言。

返回可以按BackSpace键返回
COPYRIGHT © 2015 内蒙古自治区水文总局
地址:内蒙古自治区 呼和浩特市 赛罕区 大学东路120号
蒙ICP备17005205号-1
技术支持:北京江云伟业科技有限公司