2018年08月14日

设为首页 加入收藏

自治区水文总局举办《水情业务系统》和《土壤墒情监测规范》贯标技术培训班

发布时间:2016-06-13 09:16:06 点击次数: 0

 





    6月2日,内蒙古《水情业务系统》和《土壤墒情监测规范》贯标技术培训班在呼和浩特市开班,自治区水文总局局长生效友参加开班仪式并讲话。总局水情处和有关处室工作人员、各盟市水情业务骨干共115人参加了培训。

   生效友局长在讲话中要求学员们从以下三个方面着手,实现本次培训的目的。一是充分认识参加培训学习的重要性,建设一批业务精、素质强的水文测报队伍;二是采取措施确保培训取得实效,培训过程中要严格纪律,也要加强业务交流,互相学习,共同进步;三是联系实际、学以致用,要主动将学习到的理论方法运用到实际工作中去,提升预警预报能力。

   本次培训历时5天,来自各中标单位的项目负责人为学员们详细讲解了水情综合业务系统、洪水预报系统、雨水情查询系统、水情数据交换系统、报汛终端、水情易信通等的使用方法及基本原理,并围绕参训人员普遍关注的问题进行了交流与讨论。《土壤墒情监测规范》贯标技术培训,分别聘请了来自吉林省辽宁省安徽省专家用2天时间,详细讲解了《土壤墒情监测规范》主要内容、土壤墒情监测操作方法、田间持水量测定技术方法,用半天时间对土壤墒情监测及田间持水量的野外取样和田间持水量等室内测定进行了实习。

   通过此次培训,学员们深入学习了水情报汛和土壤墒情测定有关业务知识,提高了遥测设备管理、计算机应用及土壤墒情监测水平,提升了业务水平和质量意识,为2016年水情报汛报旱工作奠定了坚实的基础。(总局水情处供稿)


返回可以按BackSpace键返回
COPYRIGHT © 2015 内蒙古自治区水文总局
地址:内蒙古自治区 呼和浩特市 赛罕区 大学东路120号
蒙ICP备17005205号-1
技术支持:北京江云伟业科技有限公司