2018年05月28日

设为首页 加入收藏

走出地下水污染困境重在管好“地上人”

发布时间:2016-04-21 10:23:26 点击次数: 0

 

     水利部最近公开的2016年1月《地下水动态月报》显示,全国地下水普遍“水质较差”。具体来看,水利部于2015年对分布于松辽平原、黄淮海平原、山西及西北地区盆地和平原、江汉平原的2103眼地下水水井进行了监测,监测结果显示:IV类水691个,占32.9%;V类水994个,占47.3%,两者合计占比为80.2%。(4月11日《每日经济新闻》)


    真是不说不知道,一说吓一跳。全国超八成地下水遭受污染威胁,不能饮用。在一些地区,污染已危及公共用水安全。全国657个城市中,有300多个属于联合国人居署评价标准的“严重缺水”和“缺水”城市;全国十大水系水质一半污染;国控重点湖泊水质四成污染;31个大型淡水湖泊水质17个污染;9个重要海湾中,辽东湾、渤海湾和胶州湾水质差,长江口、杭州湾、闽江口和珠江口水质极差……


    在地表水资源不足、且部分污染严重的情况下,地下水曾被认为是清洁稳定水源。资料统计,地下水占中国水资源总量的1/3,中国地质调查局专家曾经提到,全国90%的地下水都遭受了不同程度的污染,其中60%污染严重。有关部门对118个城市连续监测数据显示,约有64%的城市地下水遭受严重污染,33%的地下水受到轻度污染,基本清洁的城市地下水只有3%。


    在没有新水源的情况下,失去了地下水也就意味着生存危机。地下水虽属可再生资源,但地下水更新和自净非常缓慢,一旦被污染,所造成的环境与生态破坏,往往长时间难以逆转。饮用水源地所受污染尤其是重金属污染、持久性有机物污染很难被传统水处理工艺消灭。中国地下水污染已经到了不得不正视、不得不从根本上遏制的时候了,再不治理,不仅是农村地区,城市也将难有清洁的水源。


    “以GDP论英雄”是地下水污染的毒源。一些地方政府,为了GDP的政绩利益,大肆引进高耗能污染企业,一些不法企业有的挖渗坑、渗井偷排外,为了躲避查处,有的企业用高压泵将大量污水直接注入地下。遗憾的是,这一现象似乎并未引起政府和公众足够的重视,有的是睁只眼闭只眼,有的是抱着法国路易十四的那种短视眼光:“我死后哪怕它洪水滔天!”为官一任,只管政绩,不管环境保护,地下排污也没有得到有效遏制。如果再不放弃这一发展思路,水污染将演变成为灾难。面对污染恶行,我们需要有责任的监管和有力度的追责。从另一个层面说,在经济发展的同时加强生态环境保护、修正工业文明的弊端,这也警醒中国必须为GDP排毒。


    其次,农村过量使用化肥农药、用城市污水灌溉等,都让土壤受到污染,形成最大的面状污染源,而被污染的河流湖泊会直接渗透到地下水源。再者,城市污水排放量增加,但处理能力不足,甚至市政管网渗漏,都会造成地下水污染。在多种污染源作用下,中国浅层地下水污染严重且污染速度快。一方面为从根本上控制水质恶化,“十二五”期间,全国重点流域水污染防治投入将达5000亿元,年均1000亿元。虽然国家投入巨大,但水污染问题依然久治不愈。在水环境形势极其严峻的海河流域,各地都在发展钢铁、煤炭、化工、建材、电力、造纸等高耗能、高污染产业,只顾发展,不管环境。地下水污染日益严重的根源在于单一追求GDP的地方政府绩效考核机制。

 

    我们一直在呼吁,“保护我们的生态环境”,“人类只有一个地球”,“人类的最后一滴水就是人类自己的眼泪”等等。同时,保护生态环境,保护水资源的口号标语越来越丰富,而我们的生态环境也在同时变得越来越恶劣。消除地下水污染困境重在管好“地上人”,从根本上解除“九龙治水”的体制之困,必须要落实到实际行动中。否则再严格的制度,只写在纸上就等于零。世界银行副行长萨拉杰丁曾经预言:20世纪的许多战争都因石油而起,21世纪人类将为水而战。人们应当齐心协力,为保护环境保护水资源而从现在做起,从自己做起。

返回可以按BackSpace键返回
COPYRIGHT © 2015 内蒙古自治区水文总局
地址:内蒙古自治区 呼和浩特市 赛罕区 大学东路120号
蒙ICP备17005205号-1
技术支持:北京江云伟业科技有限公司