2018年05月28日

设为首页 加入收藏

水文行业安全生产

发布时间:2016-03-31 17:16:31 点击次数: 0

 

 “安全”一词由“安”和“全”两个语素构成,“安”和“全”两字都与人们的生活有紧密的联系。由“安”和“全”两个字构成的“安全”一词,已成为人们生活、工作中最基本的理念,也成为人们最根本的一种愿望。“安全”一般有三层意思,即没有危险;不受威胁;不出事故。大到一个国家、一个集体要讲安全;小到家庭、个人也要讲安全;各行各业更必须讲究安全。只有这样,才能保证安全,人们才有正常的学习、工作和幸福美好的生活。我们水文职工更必须时时注意安全、处处讲究安全,经常抓好安全;必须提高对安全管理的警觉,保持积极慎重的态度,发现问题、分析问题、解决问题;必须树立“安全发展,预防为主”的方针;必须增强以人为本的安全管理意识,认真进行企业内部的安全生产体系建设;必须对安全管理常抓不懈,严格落实职工安全生产责任制,消除安全隐患,遏制职工的侥幸心理,进而减少事故发生,让安全成为企业各项工作的重中之重。  

    加强安全思想教育,提高职工全员安全意识  

    思想是行动的先导。当前,职工有些人对“安全发展、预防为主”的方针认识比较模糊,对如何处理安全与效益、安全质量与速度的关系问题认识不清。一句话就是对加强安全管理的必要性认识不够。职工的有些事故看似偶然,其实是由于不安全因素的存在,必然会导致事故的发生。要杜绝事故,首先必须将不安全因素消灭在萌芽状态。“安全生产,人人有责”,防止安全事故的发生必须坚持“强意识、抓思想、严管理”的方针,切实搞好职工的安全思想教育工作,不断增强职工安全责任意识。  

    对职工要注重教育引导,在 日常工作中要坚持专业理论知识学习,夯实安全理论基础,不断提高职工队伍的安全专业素质,强化职工预防安全事故的相关知识。树立科学的安全观,切实打牢员工队伍的思想根基,带着责任、带着感情、带着使命,始终坚持把“安全”作为企业最大的效益和永恒的主题,牢固树立“安全发展、预防为主”的指导思想,不断完善安全生产规章制度,不断加强教育宣传的力度,使职工从确保单位安全稳定、促进全面发展的局面,从关心自己和同事生命安全的层面,充分认识安全工作的重要性和紧迫性,不断增强使命感和责任感,切实夯实职工注重安全的思想基础。  

    强化安全生产管理,落实职工安全生产责任制  

    安全责任重于泰山。克服麻痹侥幸心理,确保自身安全,除了内在的驱动外,还要靠规章制度来约束。安全生产责任制、各种安全操作规程、岗位安全责任制等规章制度对杜绝侥幸心理,及时制约人的不安全行为有着不可替代的作用。安全生产责任制是一个企业各项安全生产制度的核心,也是最基本的职业安全健康管理制度。真正落实安全生产责任制,不断强化全体职工的安全意识,才能时刻牢记经验教训,时刻保障安全生产。  

    任何一个事故的发生,都是多种因素共同作用的结果,就一事故而言,除了设备的不安全因素和人员的误操作以及未按规章操作状况等直接或间接的原因外,还存在企业安全生产综合管理不到位的原因。因此,作为水文行业要完善安全生产责任管理制度,要明确人员的分工和责任,把“安全生产,人人有责”在制度上固定下来,建立健全由上至下的各层级安全管理式;同时把职工安全工作纳入层级工作评价和绩效考核内容,形成安全工作人人有责的安全氛围。从而增强各级管理人员的责任心和紧迫感,使安全管理工作纵向到底,横向到边、职责明确、协调配合,真正把安全管理各项工作落到实处。 

返回可以按BackSpace键返回
COPYRIGHT © 2015 内蒙古自治区水文总局
地址:内蒙古自治区 呼和浩特市 赛罕区 大学东路120号
蒙ICP备17005205号-1
技术支持:北京江云伟业科技有限公司