2018年05月28日

设为首页 加入收藏

水文职工安全生产必备常识

发布时间:2016-03-31 17:15:34 点击次数: 0

 

1. 什么是安全生产?
  答:安全生产是为了使生产过程在符合物质条件和工作秩序下进行的,防止发生人身伤亡和财产损失等生产事故,消除或控制危险、有害因素,保障人身安全与健康、设备和设施免受损坏、环境免遭破坏的总称。

 

2. 我国安全生产的方针是什么?
  答:《安全生产法》第三条规定,安全生产管理必须坚持“安全第一,预防为主”的方针。党的十六届五中全会通过的“十一五”规划《建议》,明确要求坚持安全发展,并提出了坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针。这一方针反映了我们党对安全生产规律的新认识,对于指导新时期安全生产工作具有重大而深远的意义。

 

3.我国防汛抗洪的方针是什么?
  答:我国防汛抗洪的方针是“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”。

 

4.水情站的测报工作有哪些要求?

  答:做到(1)四随,随测算、随发报、随整理、随分析;(2)四不,不错报、不迟报、不缺报、不漏报。

 

5.水文勘测和维修养护工作人员需要注意哪些事项?

  答:(1)野外工作人员要熟悉周围环境,了解哪里可能发生地质灾害,哪里相对比较安全;(2)通航河流在进行测验时,必须设置明显的测量标志;实施水上作业时必须配备救生衣;(3)横跨公路或通航河道的水文缆道,必须在铅鱼悬索上吊挂警示标志,严禁使用水文缆道渡人、渡物或进行与测报无关的操作,严禁超负荷运行;(4)高空作业应系安全带,作业人员应注意缆索下的行人、船只及漂浮物等;(5)在对电动机等电气设备进行清洁维护时,必须先切断电源,严禁用湿手接触未切断电源的电气设备;(6)在进行水位测井清淤时应保证有二个以上人员,井上人员要时刻注意下井人员的安危,并注意测井的通风;(7)加强水质分析实验室的安全管理工作,除对有毒化学药品、试剂以及重要试验场所加强重点监管外,同时还必须对实验室可能引发的各种意外事故作好充分的防范措施和应急准备。

 

6.水文站汛前大检查的基本要求和方式是什么?

  答:按“查思想准备、查设施设备维护、查测洪方案、查物质准备、查安全生产”的“五查”要求,采用“一听、二问、三查”的方式。

 

7.大洪水发生后水文检查主要内容有哪些?

  答:(1)观测场设施设备和护栏是否完好;(2)水位台测井和进水管是否被冲坏和淤塞;(3)缆道房及缆道测流设施是否完好;(4)人工水尺及水位观测道路是否完好。

 

8.防雷设备的检查养护主要内容有哪些?

  答:(1)检查防雷装置的的保护情况是否因修建建筑物或其他活动而发生变化;(2)各处明装导体有无因锈蚀或机械力的损伤而折断的情况,引下线距地面2m一段的保护处理有否破坏;(3)接闪器有无因接受雷击而熔化或折断,接闪器支架有无腐朽现象;(4)保护间距是否有变动;(5)测量全部接地装置的散流电阻,如发现电阻值有很大变化时,对接地系统进行全面检查。

 

9.柴油发电机组安全运行需注意的事项有哪些?

  答:(1)操作人员必须经过专门训练方可独立操作,操作电工还必须取得特种作业操作证;(2)保持机房整洁,发电机附近不得存放燃油或其他易燃物品,并设置消防器材。发生火灾时,必须迅速切断电源,进行扑救;(3)发电机到配电盘或用电设备的导线,必须绝缘良好,接头牢固,并应安装在铁管或线槽内,不得随便拖在地面;(4)发电机运行时,严禁人体接触带电部分;柴油机运行中,不得触及排气管和废气增压机等热源,以防烫伤;(5)遇有“飞车”时,应迅速、果断设法切断燃油供给,使柴油机停止工作;(6)酸性蓄电池在充电时严禁烟火,要求机房通风良好以防爆鸣。

 

10.抢险原则有哪些方面?

  答:(1)加强检查观测,及时发现险情,做到抢早抢小;(2)正确识别判断险情,合理拟定抢护方案;(3)及时供应抢险物料;(4)加强领导,统一指挥,组织好抢险队伍;(5)如果一旦抢险不成功,应及早通知受威胁区域人员进行安全转移。

 

11.滑坡的处理有哪些基本方法?

  答:滑坡的抢护原则是:尽量增加抗滑力,尽快减少下滑力,先固脚,后削坡。(1)临水面滑坡应在滑坡阻滑体部分做土石戗台。当做土石戗台有困难时,做石撑临时稳定滑坡;在堤脚抛石块、石笼、编织袋装土石等抗冲压重材料,阻止崩岸与坍塌进一步发展;(2)背水面滑坡的抢护采取上部削坡,下部推土压重的方法;如果滑坡的注意原因是渗流作用时,应同时采取“前截后导”措施。

 

12.裂缝险情的处理有哪些基本方法?

  答:(1)开挖回填;(2)横墙隔断;(3)封堵缝口。

 

13.抢险人员在抢险过程中应注意哪些事项?

  答:(1)到达抢险现场,先观察了解周围环境,掌握地形状况、河流水势情况,以及房屋、行走路线等情况,以备应急躲避;并及时疏散围观群众;(2)根据分工,密切配合,一切行动听指挥;(3)抢险人员最好身穿救生衣或随身带上救生设备;(4)抢险现场要有照明设备,并配备必要应急照明灯;(5)抢险成功后派人留守现场,24小时轮流值班巡视。

 

14.影响水轮机稳定、安全运行的主要因素有哪些?

  答:(1)机组的过速;(2)振动;(3)水轮机的气蚀;(4)机组轴承温度。

 

15.发电机过电流的原因和后果是什么?

    答:(1)产生发电机过电流的原因是发电机外部发生短路,造成发电机向短路点输出很大的短路电流;(2)发电机过电流的后果是短路电流使定子线圈过热并烧毁。

 

16.毒蛇咬伤如何自救处理?

  答:(1)不要惊慌乱跑,减少活动,尽可能延缓毒素扩散;(2)迅速用止血带或布条在距伤口5~10厘米的肢体近端捆扎,间隔半小时放松3~5分钟,以减缓毒素吸收入血;(3)用利器把伤口切开,用清水、茶水冲洗伤口;(4)用拔火罐吸除毒液,也可用口吮吸,促使毒液渗出,但要注意口腔内不能有伤口和溃疡,并要及时漱口;(5)也可用火柴、烟头烧灼伤口破坏蛇毒,并迅速送有救治经验的医院抢救。

 

17.什么是台风?有哪些危害?

    答:台风是指发生在西太平洋和南海海域风力超过12级,风速超过32.6m/s的热带气旋系统,一般在7~9月影响我省。台风的危害主要有强风、暴雨、风暴潮、巨浪以及由此产生的山体滑坡、泥石流等次生灾害。


18.台风影响时的防范要点有哪些?

    答:(1)尽量避免在靠河、靠湖、靠海的路堤和桥上行走;船只要及时回港避风、固锚,船上人员必须上岸避风;车辆尽量避免在强风影响区域行驶;(2)不得不外出时,一定要着装醒目,弯腰慢步,尽可能抓住栏杆等固定物;要特别注意高处坠落物体,切勿在玻璃门窗、危棚简屋、临时工棚附近及广告牌、霓虹灯等高空构筑物下面行走或逗留;(3)不要驾车外出,在驶车辆要减速慢行,保持车距。行驶中遇强风侵袭,应停于路边,防止侧面大风引起翻车;(4)船舶在航行中遭遇台风时,首先与海事部门取得联系,告知方位,以便搜救;同时要主动采取应急措施。

 

19.防雷措施主要有哪些?

  答:(1)防直接雷主要措施是:设置独立避雷针,在建筑物顶上设置避雷带、避雷网,在电力线路上设置避雷线;(2)防感应雷和雷电波主要措施是:在线路终端、设备进线处装设避雷器、击穿保险器、放电保护间隙等。

 

20.如何防止人身雷击?

  答:人身防雷要点:(1)雷雨时,非工作必要尽量不在野外逗留;(2)雷雨时,不要站在高山坡顶或空旷地带,更不能在上述地方撑钢骨雨伞站立和打手机;(3)雷雨时,施工现场应停止露天高处作业和露天起重吊装作业;作业人员不要在钻机、塔吊、铁塔、大树和旗杆下躲雨,不要靠近避雷装置的引下线或站在独立避雷针附近;(4)雷雨时在室内不宜打开电视机、使用电话机,以免遭受雷电波的袭击;(5)地处空旷开阔地的房屋在雷雨时要关好门窗,以免遭受球形雷的袭击。

 

21.洪水发生时的防备与自救应注意什么?

  答:(1)及时与当地或上级防汛、水文部门联系,了解洪水预报、预警情况;掌握自己所在位置和周围环境,冷静选择最佳转移路线,做到心中有数;(2)备足日常用品和救生设备等物资以备急需;保存好手机等通讯设备,以便应急联络;(3)洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地、楼房等地势较高的地方转移或暂避;若洪水继续上涨,则要充分利用准备好的救生器材逃生;(4)如被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生;(5)发现高压线铁塔倾斜或电线下垂时,一定要迅速远避,防止触电;(6)如果被洪水包围,要尽快设法与当地政府防汛部门或110联系,寻求救援。

 

22.水中求生原则都有哪些?

  答:(1)如不慎落水不要将厚衣服脱掉,人员要尽可能集中在漂浮物附近;尽量少游泳以减少体力和热量的消耗;(2)两人以上跳水逃生,应尽可能拥抱在一起,减少热量散发,并可增大目标,便于搜救发现;(3)如果没有救生衣,应尽可能以最小的运动幅度使身体漂浮,维持较长时间漂浮,等待救援。

 

23.如何防范山洪灾害?

  答:(1)遭遇山洪时要保持冷静,迅速判断周边环境,尽快向山上或较高地方转移;(2)山洪暴发,溪河洪水迅速上涨时,不要沿着行洪道跑,而要向两侧快速躲避。不要轻易涉水过河;(3)被山洪困在山中,要及时与当地防汛部门或110取得联系。寻求救援。

 

24.如何防范泥石流?

  答:(1)了解泥石流发生前会出现的一切特有现象,如发现河床中正常流水突然断流或洪水突然增大并夹带较多的柴草、树木,可确认上有已行程泥石流;或听到深谷或沟内传来类似火车轰鸣声或闷雷似的声音,哪怕极微弱也应认定泥石流正在形成,此时应迅速离开危险地段;(2)在沟谷内从事水利工作时,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留;也不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留,以免斜坡失稳下滑,应选择在基底稳固又较为平缓开阔的地方逗留;(3)暴雨停止后,不用急于返回沟内住地或工作场地,应等待一段时间,因为泥石流常滞后于大雨发生;(4)发现泥石流来袭时,不能沿沟向下或向上跑,而应向两侧山坡上跑,离开沟道、河谷地带。

 

25.被倒房或其他物体压住该如何自救?

  答:(1)坚定自己的求生意志,保持头脑清醒,消除恐惧心理,不可大声呼救,尽量减少体力消耗等待救援;尽一切可能与外界联系;(2)应设法先将手脚挣脱出来,消除压在自己身上特别是腹部以上的物体,等待救援。用毛巾、衣服等捂住口、鼻,防止因吸入烟尘而引起窒息;(3)设法支撑可能坠落的重物,确保有安全的生存空间,向有光线和空气流通的地方移动。

 

26.他人遇险救援原则是什么?

    答:(1)先救多,后救少;(2)先救近,后救远;(3)先救易,后救难;(4)先抢救困于建筑物边缘废墟、房屋底层或未完全遭到破坏的地下室中的人员。

 

27.如何救护被泥石流伤害的人员?

  答:(1)将压埋在泥浆或倒塌建筑物中的伤员救出后,应立即清除口、鼻、咽喉内的泥土及痰、血等,排除体内的污水;(2)对昏迷的伤员,应让其平躺,头后仰,将舌头牵出,尽量保持呼吸道的畅通;(3)如有外伤应采取止血、包扎、固定等方法处理,然后转送急救站。

 

28.溺水现场急救采用哪些基本方法?

  答:(1)清理口腔和鼻腔异物,畅通呼吸道;(2)倒出腹腔内吸入物,并及时抢救。倒水方法:将溺水者置于抢救者的大腿上,头部朝下,按压其背部迫使呼吸道和胃里的吸入物排出;(3)心跳、呼吸已停止者,应立即实施心肺复苏。

 

29.安全生产检查的类型和内容有哪些?

  答:安全生产检查的类型有:(1)定期安全检查;(2)经常性安全检查;(3)季节性及节假日前安全检查;(4)专项安全检查;(5)综合性安全检查;(6)不定期的职工代表巡视安全检查。安全生产检查的内容主要有五查:查思想、查管理、查隐患、查整改、查事故处理。

 

30.从业人员有哪些消防安全责任?

  答:(1)学习和掌握消防科学知识,严格遵守消防法规和安全操作规程,积极主动地做好各项消防工作;(2)自觉维护消防设施,不损坏、不挪用、不拆除消防设施,不埋压、圈占消火栓,不占用防火间距,不堵塞消防通道;(3)不违章用火;(4)了解本工种作业的火灾危险性和一旦发生火灾的应急处置方法,会使用现场灭火器材灭火;(5)发现火灾要立即报告火警,做到不谎报火警,不阻拦报警,私有通信工具应无偿为火灾报警提供便利;(6)发现火灾要立即进行扑救。

 

31. 钢丝绳的正确使用和维护方法是什么?
  答:(1)使用检验合格的钢丝绳,保证其机械性能和规格符合设计要求;
  (2)保证足够的安全系数,必要时在使用前要做受力计算,不得使用报废的钢丝绳;
  (3)坚持每个作业班次对钢丝绳进行检查;
  (4)使用中,避免两钢丝绳的交叉、叠压受力,防止打结、扭曲、过度弯曲和划磨;
  (5)减少钢丝绳弯折次数,尽量避免反向弯折;
  (6)不在不洁净的地方拖拉钢丝绳,以防外界因素对钢丝绳的磨损、腐蚀,使其性能降低;
  (7)保持钢丝绳表面的清洁和良好的润滑状态,加强对钢丝绳的保养和维护。

 

32. 应急救援的基本任务是什么?
  答:(1)立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其他措施保护危害区域内的其他人员。
  (2)迅速控制事态,防止事故影响范围继续扩大,并测定事故的危害区域、危害性质及危害程度。
  (3)消除危害后果(采取封闭、隔离、洗消等措施,防止对人和环境的继续危害),做好现场恢复。
  (4)查清事故原因,评估危害程度。

 

33.发生事故后,现场有关人员和单位负责人应如何报告事故?
  答:事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
  情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


34.报告事故应当包括哪些内容?
  答:(1)事故发生单位概况;
  (2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;
  (3)事故的简要经过;
  (4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;
  (5)已经采取的措施;
  (6)其他应当报告的情况。

 

返回可以按BackSpace键返回
COPYRIGHT © 2015 内蒙古自治区水文总局
地址:内蒙古自治区 呼和浩特市 赛罕区 大学东路120号
蒙ICP备17005205号-1
技术支持:北京江云伟业科技有限公司