2018年05月28日

设为首页 加入收藏

水利部水文局邓坚局长到内蒙古水文总局检查指导工作

发布时间:2015-01-22 08:10:00 点击次数: 0

会场

邓坚局长讲话

生效有局长作工作汇报

2015116下午,水利部水文局邓坚局长一行,利用参加2015年全国水情工作会议的间隙,莅临水文总局检查指导工作,并与水文总局处级以上干部进行座谈。水文总局局长、党委书记生效有代表班子汇报了2014年内蒙古水文工作和2015年工作安排。

    生效有局长首先对水利部水文局长期以来对我区水文工作的支持表示感谢。指出,2014年是新一届领导班子履职的第一年,也是转变水文发展思路的第一年,通过深入调研,提出“立足水利、面向社会,正本清源、固本强基,深化改革、创新服务”的水文发展新思路。一年来,水文总局着眼大局,主动担当,重塑水文行业形象。编制完成了《HLH水生态监测实施方案》、《苏尼特古河道水资源利用保护配置方案》;不惜成本,不讲代价,全力支撑黄河水量应急调度,保障沿黄城市供水安全;超前部署,落实责任,圆满完成黄河开河水文监测预报和汛期水情报讯任务;全力以赴支撑最严格水资源管理,完成用水总量和水功能区覆盖率控制指标监测,为“三条红线”的落实和考核提供重要技术支撑;迎头赶上,攻坚克难,大力推进中小河流水文监测系统项目,2014年底项目总体建设进度步入全国中列,地方资金配套率达到100%;严格标准程序,净化选人用人环境;强化整改落实,从严管党治党,全面加强党建工作,切实落实党风廉政“两个责任”,严格执行领导班子“一岗双责”;全面加强干部队伍建设,完成全区25名处级干部和勘测局领导班子成员推荐考核工作,组织完成了6名公务员和57名事业单位工作人员招聘工作,营造出了全区水文系统风清气正的局面,得到了水利厅党组的肯定和全区广大水文系统干部职工的拥护。

邓坚局长在听取汇报后高度评价内蒙古水文一年来工作取得成绩,指出,内蒙古水文发生了很大变化,班子团结、各项业务工作推进成效明显,亮点纷呈,与以往相比有巨大变化。水利部水文局长期以来十分关注内蒙古水文事业,仍将一如既往地加大对内蒙古水文工作的支持力度,共同推进内蒙古水文事业再上新台阶。邓坚局长对一年来的水文工作进行了点评,一是水文总局党委确立的“正本清源固本强”的新时期水文发展理念,为巩固和加强水文基础工作发挥了积极的指导作用;二是编制重要湖泊水生态监测、苏尼特古河道水资源利用实施方案,推动了中央、自治区党委、政府部署落到实处;为黄河水量应急调度、实行最严格水资源管理制度提供强有力的水文技术支撑,为水利改革和内蒙古社会经济可持续发展提供了坚实保障;三是大力推进中小河流项目,地方配套资金率100%位列全国首位,逐步摆脱了项目进度滞后局面;四是党风廉政工作抓得实、责任落到到位;公平公正地开展干部选拔,激发出了水文系统广大干部职工的工作热情和积极性。

邓坚局长同时指出我区水文工作中仍然存在的一些突出问题:基层测站职工技术能力偏低,在推广使用新仪器设备方面呈空白态势;水文为防汛抗旱提供支撑服务能力有待进一步提高。下一步要重点做好以下工作。一是队伍建设,要切实加强干部职工技能培训,学习先进省份经验,部水文局将在人员培训上给予内蒙古全力支持;二是基础建设,要着力提升墒情监测能力建设,加强水资源管理监测站网建设,切实做好最严格水资源管理制度考核的技术服务工作。

邓坚局长强调,水文在“十二五”和“十三五”时期处于大建设期,要抓住机遇,做好前期工作,严格按照招投标基建程序,强化建设管理;着力加强基层党建工作,切实加强党风廉政教育,不能触碰“红线”,做好警示教育工作。

邓坚局长最后结合全国水文工作先进省市经验,建议内蒙古水文要创新思维,拓展监测项目,一是积极探索开展城市水文工作,加强城市站网规划,围绕经济社会需求和民生水利重点工作,提高春季融雪型洪水引起的洪涝灾害监测能力建设。二是加强水生态监测能力建设,要因地制宜开展水生态监测工作重点加强乌梁素海水生态监测系统工程,并逐步拓展水生态监测范围,努力提升自治区生态文明水平。三是强化水文人才队伍建设,加强新时期水文宣传工作

内蒙古水文总局处级以上干部参加会议。水利部情报中心孙春鹏处长陪同调研。 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    (水文总局办公室供稿)

     

 

 

 

返回可以按BackSpace键返回
COPYRIGHT © 2015 内蒙古自治区水文总局
地址:内蒙古自治区 呼和浩特市 赛罕区 大学东路120号
蒙ICP备17005205号-1
技术支持:北京江云伟业科技有限公司